Екатеринбург, ул. Мылышева 53, ТЦ Антей, 5 эт
+7(953)002-58-55
Каталог товаров

Кухонные вытяжки

В процессе приготовления еды воздух на кухне загрязняется элементами сгорания, выделяемыми при термообработке. Если помещение плохо вентилируются, то в нём может быть создан не просто неблагоприятный микроклимат, а настоящий дискомфорт. Спасает положение кухонная вытяжка – бытовое устройство, основная функция которого состоит в очистке воздуху на кухне от вредных продуктов, выделяющихся при приготовлении еды.

Конструкция вытяжек

Любая вытяжка представляет собой корпус, изготовленный из металла, с добавлением элементов из пластика и стекла. Внутри расположен двигатель, который всасывает воздух из помещения и направляет его на фильтр, либо в вентиляционный канал. В месте всасывания воздуха устанавливается железная решетка – жироулавливающий фильтр, он предотвращает попадание крупных продуктов горение и жира внутрь вытяжки. Угольный фильтр на двигатель устанавливается для очистки воздуха, при невозможности отвести его в вентиляционный канал. Конструкция внешнего вида или дизайн вытяжки – это основное отличие вытяжек.

На сегодняшний день, в зависимости от конструкции, выделяют несколько вариантов вытяжек:

Встраиваемые вытяжки - такие приборы устанавливаются в кухонный шкаф над плитой или варочной поверхностью. Они достаточно компактны и не выделяются на фасаде кухни.

Козырьковые вытяжки - схожи со встраиваемыми моделями, но оборудованы выдвижной панелью, которая делает возможным забор грязного воздуха с большего периметра.  С одной стороны это увеличивает эффективность, с другой — вытяжка становится видной и это сказывается на общем виде кухни.

Купольные вытяжки - такие вытяжки многие специалисты и пользователи также называют каминными, поскольку они имеют форму, напоминающую дымоход греющего устройства. С точки зрения крепления различают три вида купольных вытяжек:

  • Пристенные вытяжки устанавливаются на стене в горизонтальном положении или под наклоном, над кухонной плитой.

  • Островные модели монтируются к потолку, поэтому возможна их установка в любой части кухни. Они подходят для просторных внутренних пространств.

  • Угловые вытяжки обладают оптимальной конструкцией для монтажа в углу кухни. Это идеальный вариант, если кухня небольшая и возможность установить вытяжку в другом месте отсутствует.

  • Потолочные вытяжки – схожи со встраиваемыми, но предназначены для монтажа в конструкцию потолка.

Как функционируют кухонные вытяжки 

В зависимости от технологии очищения воздуха разделяют рециркуляционные и проточные вытяжки, а также смешанный вариант. В быту это называется отвод или циркуляция. При циркуляционном режиме воздух, который вбирает прибор, проходит непосредственно через фильтры и возвращается в комнату совершенно чистым и без неприятных запахов. 

Проточный вариант подразумевает удаление вредных частиц наружу. Как правило, от них избавляются через вентиляционные каналы в доме. .

Устройства смешанного типа оснащаются двумя режимами, что особенно актуально в зимний период, когда недостаток тепла может сулить негативные последствия для здоровья. Для изменения проточного режима на циркуляционный достаточно установить специальный угольный фильтр. 

Производительность, как важный критерий при выборе вытяжки.

Помимо конструкции, при покупке бытовой вытяжки следует учитывать ещё ряд факторов. Прежде всего, стоит обратить внимание на производительность — она должна быть прямо пропорциональна размеру кухни. Хотя это спорный момент, так как маленькие кухни имеют концентрацию вредных частиц выше, нежели большие. В целом производительность определяется тем количеством воздуха, которое устройство способно переработать за определенное время.

На производительность вытяжки влияет ширина прибора. Если она меньше рабочей поверхности кухонной плиты, то о достаточной функциональной нагрузке и речи быть не может. 

Производительность вытяжки рассчитывается умножением объёма помещения на два коэффициента:

1.      10-12 – столько раз в час должен обновляться в помещении воздух. Можно взять произвольно от 10 до 12, поняв для себя минимальное и максимальное значение.

2.      1,2 – коэффициент запаса.

Для примера возьмём кухню площадью 3 на 5 метров и высотой полотков 2.7 метра, объём – 40,5м3.  Умножаем на 10 и на 1,2 – 486м3/час – это минимальное значение производительности вытяжки для данного помещения.

Стоит учитывать, что в кухнях, совмещенных с гостиной, площадь бывает настолько велика, что ни одна современная вытяжка после расчёта производительности не сможет подойти под параметры помещения. Тут нужно понимать, что вытяжка должна работать в паре с источником загрязнения и если Вы хотите иметь чистый воздух в совмещённом помещении, то можно использовать дополнительную вытяжку, например, потолочную, либо задуматься об устройстве полноценном приточно-вытяжной вентиляции.

Воздуховод – это не менее важная вещь при монтаже вытяжки. Он монтируется  непосредственно от вытяжки до вентиляционного отверстия по прямой, с наименьшим числом прямых


 
углов — даже минимальный изгиб снижает функциональность устройства. Вместе с тем, неровно установленные короба могут навредить интерьеру кухни. Если вы не хотите заниматься пересмотром дизайна, но в то же время не готовы отказываться от полезной высокофункциональной техники, то стоит предпочесть вариант вытяжки без воздуховода. Хотя для помещения в стиле лофт и некоторых других модных направлений это актуальное решение.

В общем, выбор вытяжки – не такое сложное занятие, по большей части, основывающееся на выборе её внешнего вида. После того как Вы определитесь с дизайном, специалисты компании Культура быта смогут проконсультировать Вас и помогут выбрать подходящий вариант.

 

Комментарии
+7(953)002-58-55
Бесплатно
0
0

Товар добавлен к сравнению!

АКЦИЯ
Распродажа складских остатков
Весь март и апрель
распродаём
складские остатки
по входным ценам